Индийский рис бирьяни



Вегетарианский вариант приготовления популярного во всем мире риса басмати бирьяни, который пришел к нам из Индии. Этот рецепт также очень популярен на Ближнем Востоке и претерпел множество изменений. Овощи для блюда можно подбирать по вкусу. Отлично сочетается с этим блюдом салат из свежих овощей на нежирном йогурте.

Ингредиенты:

- 2 ½ ст. воды
- 2 ст. риса басмати
- Приправа для риса – по желанию - 1-2 ч.л.
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. тмина
- 2 луковицы
- 1 ст.л. измельченного чеснока
- 1 ст.л. свежего имбиря
- 1 большая морковь
- ½ ст. замороженного или свежего зеленого горошка
- 1 ст. замороженной спаржевой фасоли
- ¾ ст. воды
- 1 зеленый перец
- 1 ч.л. острого перца или по вкусу 1 ч.л. куркумы
- 2 помидора
- 3 ст.л. свежей мяты
- 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

Вскипятить воду с пряностями для риса, засыпать рис и довести до кипения, помешивая. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (около 15-20 минут).

Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле, засыпать тмин и несколько секунд поджаривать, помешивая.

Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

К смеси ввести измельченный имбирь и чеснок, поджаривать 1 минуту.

Добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, зеленый горошек и фасоль. Держать на огне 3-4 минуты, помешивая, затем влить воду.

Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.

Добавить сладкий перец, молотый перец, куркуму, помидоры, нарезанные кубиками и тушить без крышки еще 10 минут, помешивая.

К овощам добавить кинзу, мяту, рис и хорошо перемешать. Тушить на очень слабом огне еще 30 минут.

Подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

источник

Поделиться:

Комментарии:

  • Вконтакте
  • Facebook
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий через интерфейс сайта, зарегистрируйтесь.