Как дезинфицировать кухню
- 25-07-2014, 11:26
- Полезное
Почти у всех женщин имеются кулинарные увлечения. И ты, пребывая на кухне, множество раз заглядываешь в холодильник, режешь хлеб, моешь посуду и руки, протираешь стол. А задумывалась ли ты, сколько там микробов? К сожалению, масса, так что предлагаем узнать, как дезинфицировать кухню и какие места в первую очередь.
Самые загрязненные
Смотришь, вроде бы, как и чистота идеальная и мыла же все недавно, откуда же взяться бактериям? Но они неустанны в своем размножении, и чтобы их побороть, нужно знать, где их больше всего и как держать такие места в относительной стерильности.
1. Ручка холодильника.
Очень грязное и, наверно, самое ”микробное” место на кухне. И все, что есть вредного на руках, разделочных досках, продуктах питания всегда можно найти на ней. Поэтому дезинфицировать ее нужно практически ежедневно.
2. Вентили крана.
Та же проблема. За день их касается столько не совсем чистых рук, что к вечеру они становятся настоящим рассадником микробов.
3. Кухонное полотенце.
Каждый раз, при необходимости протереть стол, вытереть руки, тарелку и т.д., ты берешь его. Влажная ткань на теплой кухне - прекрасная почва для роста всевозможных бактерий.
4. Губка (щетка) для мытья посуды.
Наверняка ты уже знаешь, что эта вещь самая грязная и “микробная”. Все микроскопические остатки еды плюс влага и тепло – в результате, помыв такой губкой посуду (даже с супер средством для этих целей), можно получить пищевое расстройство.
5. Раковина и особенно слив.
Если ты не видишь там никакой грязи, это еще совершенно не означает, что ее там нет. Вредоносных бактерий, грибков и даже плесневых спор – кишмя кишит.
6. Разделочная доска (из дерева).
Дело в том, что каким бы способом ее не производили, все равно со временем появятся микротрещины, а в них все те же вредоносные микроорганизмы.
7. Духовая печь – вряд ли у тебя всегда получается готовить идеально, и ничего не сбегает и не брызгает. А все те остатки, которые накапливаются в духовке (особенно жир) – отличная среда не только для бактерий, но и для зловредных насекомых. Ты же не будешь ею пользовать по семь раз на день, а от одного до другого приготовления пройдет время, достаточное для размножения микроорганизмов.
Что делать
- Если нет специальных средств, подойдут обычные спиртовые влажные салфетки, протирания тряпочкой спиртом или одеколоном. Также эффективен уксус или крепкий содовый раствор.
- Манипуляции по дезинфекции необходимо проводить как можно чаще.
- Некоторые покрытия, ручки и краны лучше протирать ежедневно.
- Губку менять через каждые четыре дня.
- А духовой шкаф мыть каждый раз после готовки.
- И прикупи кухонные полотенца, эра многократных стирок вафельных полотенец уже в прошлом.
Вот все необходимые секреты. Теперь твои кухонные и кулинарные увлечения будут всегда абсолютно безопасны, а помещение если не стерильным, то на порядок чище.
- 0
- 1237