Как рождается резная свеча (23 фото)
- 15-02-2013, 09:19
- Интересное
Для изготовления резной свечи понадобится вот такая основа. Она может быть в форме 6-конечной или 8-конечной звезды. Основания мы отливаем из смеси парафина и стеарина. Такой состав обеспечивает свече ровное и яркое горение.
Привязываем основу прямо за фитиль к специальному крючку.
Разноцветная свеча получается в результате многократного обмакивания основы в горячий жидкий парафин. Для поддержания температуры мы используем специальное оборудование, придуманное и разработанное нами же. Размешиваем парафин бамбуковыми палочками, чтобы растворить все сгустки, убрать образовавшуюся на поверхности корочку и равномерно распределить краситель.
Начинаем макать. Одно погружение – один слой. Чем больше слоев – тем шире будет полоска этого цвета на срезе.
После каждого погружения обязательно опускаем будущую свечу в холодную воду, чтобы зафиксировать новый слой парафина.
Если по рисунку нужно, чтобы цвета не смешивались, каждый цвет завершается слоем белого парафина – в разрезе он будет незаметен. Нам нужно получить светло-зеленый цвет, поэтому желтая заготовка опускается сразу в зеленый парафин. Как видите, свеча уже заметно «потолстела».
И вот какой цвет у нас получился.
Макаем заготовку в нужные цвета еще несколько раз. Верхний слой нашей свечи будет красным, поэтому нужно как следует «перекрыть» остальные цвета белым, что мы и делаем.
Свечи бывают разных размеров, и для каждого из них нужно определенное количество слоев, поэтому нужно точно рассчитывать, сколько раз обмакнуть заготовку в каждый цвет. За некоторое время до завершения обмакивания прорезаем вот такие бороздки, чтобы свеча не превратилась в гладкий цилиндр. Как видите, даже несколько слоев белого все еще не перекрыли зеленый цвет.
Наконец, нужный белый цвет достигнут.
Еще несколько погружений в парафин – и вот что получилось.
Здесь начинается вторая и самая ответственная часть – резка свечи. Пока парафин мягкий, его можно резать и гнуть как угодно. У мастера есть примерно 20 минут до того, как он полностью застынет. За это время свеча должна быть готова.
Для начала отрезаем лишнее с донышка. Очень жаль, но вот эти красивые «сталактиты» придется выбросить – для повторной переработки они не годятся.
А вот и наш мастер Екатерина.
Ей тоже жалко выбрасывать обрезки, поэтому, вуаля, из них получается вот такая маленькая свечка.
Первый надрез сделан. Все элементы вырезаются снизу вверх. Со стороны кажется, что отрезать лепесток нужной толщины легко, но как только пробуешь сам, выясняется, что нож ведет себя, как хочет. Нужно немного практики, чтобы «набить руку».
И вот уже первый ряд завитушек готов. Приступаем к следующему ряду. Отрезаем и заворачиваем.
Готово! И снова завитушки. Вот и появился светло-зеленый цвет.
Дальше – немного посложнее. Бывает, что отрезанные лепестки отваливаются или не хотят вставать на место, но любая оплошность поправима, и в результате все равно получается красота.
Существует некоторый набор основных элементов, которые мастер может комбинировать как угодно. Есть и «традиционные» формы свечей, в которых вся последовательность действий определена заранее. В нашем случае мастер сам решает, как будет выглядеть свеча.
Вот мы и добрались до верха свечи.
Но это еще не все! Специальным ножом в форме петли вырезаем толстые полоски в углублениях, наподобие бороздок, которые мы делали на подготовительном этапе.
Они превращаются в симпатичные «улитки» и спиральки.
Снимаем свечу с перекладины, специальным круглым ножом вырезаем верхушку до основы, чтобы свеча опрятно выглядела и лучше горела.
Осталось привязать к фитилю этикетку. Мастер доволен.
После этого свеча дополнительно покрывается лаком, который помогает лучше скрепить все элементы и придает свече лоск. Наша свеча ушла с витрины за 10 минут, так и не успев окунуться в лак.
Время горения такой свечи – около 20 часов.
Как видите, научиться свечному делу может каждый, стоит только захотеть.
источник
- 0
- 1036