Лахчак
- 20-06-2013, 09:17
- Рецепты
Узбекский лахчак - чем то напоминает бешбармак! Состав почти тот же, только процесс и технология приготовления несколько другая! Блюдо очень вкусное и сытное.
Потребуется:
Мясо - 600 гр,
- Лук – 200 гр,
- Соль, перец, сахар - по вкусу
- Острый красный перчик
- Чеснок
- Зира
- Томатная паста – 2 ст.л.
Для теста:
- 2 желтка
- Мука - 3-4 ст. л с горкой.
Способ приготовления:
Мясо предпочтительно баранина или говядина, но можно и любое другое.
Для теста берем именно желтки, но можно замесить на одном яйце или просто на половине стакана воды с одним стаканом пшеничной муки.
Замешиваем крутое тесто. Кладем его в холодильник для набухания клейковины.
Тем временем занимаемся приготовлением мяса - нарезаем небольшими квадратиками (как на гуляш).
Разогреваем на сковороде жир и обжариваем мясо до румяной корочки.
Очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем. Добавляем к мясу и жарим 3-4 минуты.
Солим, перчим, можно посыпать щепоткой сахара, это лучше оттеняет вкус мяса, добавляем томатную пасту. И тушим в течение 10-15 минут, до готовности мяса.
Пока мясо тушится, ставим кипятиться в кастрюле бульон или воду.
Достаем тесто раскатываем в тоненький пласт, и нарезаем на квадратики. Отвариваем квадратики в подсоленной воде, 3 минуты после закипания, и откидываем на дуршлаг.
По классическому рецепту в сковороду с мясом выкладываем отваренные квадратики теста. Перемешиваем. Прогреваем. Посыпаем зеленью.
Можно подать на большом блюде или порционно - каждому в тарелку положить квадратики и мясо.
Приятного аппетита!
источник
- 1
- 1423