Као Ман Гай: «Жирный» рис с курицей по-тайски
- 9-06-2014, 12:24
- Рецепты
Ну что там — рис с курицей, подумаешь, экзотика! Но если копнуть поглубже и разжевать получше, то выясняется, что и рис не такой уж простой, и курица не самая обыкновенная, да и вообще, есть о чем рассказать. Так что встречайте, мечта диетолога — Као Ман Гай!
Као Ман Гай — палочка-выручалочка не только для всех обладателей капризного желудка, но и для родителей. Блюдо это совершенно не затейливое и совсем не острое, так что его едят даже совсем маленькие дети. Никаких сомнительных специй при этом в нем нет: просто курица, рис и бульон.
Обязательная добавка к Као Ман Гай — чашка с куриным бульоном.
Понадобится:
- Целая курица: 1 шт
- Длиннозерный рис: 1 стакан
- Соль: 1 столовая ложка
- Кинза с корнями: 1 пучок
- Чеснок: 1 головка
- Свежий имбирь: небольшой кусочек
Готовим:
Сначала варим курицу: погружаем ее в холодную воду так, чтобы вода только-только ее прикрывала. Добавляем ложку соли, корни кинзы и ставим на средний огонь. Как только курица начинает закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Бульон должен еле-еле булькать. Варим таким образом курицу до готовности (1-1,5 часа).
Вынимаем готовую курицу из бульона, даем ему немного остыть и собираем скопившийся сверху жир в отдельную кастрюльку.
Крошим мелко пару чесночин, отрезаем пару ломтиков имбиря и обжариваем их минуту в этом курином жире.
Кладем в кастрюльку с жиром промытый рис, хорошо перемешиваем его, чтобы он впитал в себя жир и аромат пряностей.
Доливаем в кастрюльку с рисом бульон так, чтобы его уровень был на 1 палец выше, чем риса. Если варите рис в рисоварке, то просто доливайте бульона до уровня. В общем, варим рис в бульоне так же, как в воде.
Сервируют Као Ман Гай так: на тарелку выкладывают рис, нарезанное ломтиками куриное мясо и несколько ломтиков огурца по желанию. Сверху посыпаем зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
- 0
- 624